Neue Kochbücher braucht das Land

V O R w o r t

Euro, Teuro, Globalo oder Klassenkampf wird wieder Modern. Der steht draußen vor der Tür. Bei aller Wut auf unsere bequemen und bisweilen dümmlichen Eliten, die uns Suppen einbrocken, zu viele und immer mehr, wollen wir dennoch Leben. Unsere Machthirne sind alles Wirtschaftsexperten geworden, beraten, zu gesellschaftlich denkenden Kleinhirnen dabei werdend. Für viele Menschen wird Deutschlandarmut zur Normalität. Es geht darum durch Kreativität und Bruch mit Gewohntem sich vor der dumpfen und entwürdigenden Armut zu retten. Euch wird kein Kanzler helfen und den Manager interessiert es nicht.

Hier sollen kreativ – pragmatisch Rettungsaktionen für den Magen erwirtschaftet werden.

Neue Kochbücher braucht das Land.

Rainer Wieczorek, November 2004

Missratene Boulette

1 Tasse Bulgur, fein, 1 Tasse Kichererbsen, ½ Tasse Linsen, graue oder rote

Joghurt, Knoblauch, Petersilie, Zwiebel, Cumin, Salz, Olivenöl

Die Kichererbsen, Linsen mehrere Stunden bis ein Tag einweichen und anschließend etwa 45 Minuten kochen. Bei den Roten Linsen reicht es wenn diese die letzten 10 Minuten mitkochen. Nach dem Kochen, das Wasser abgießen, salzen und die Kichererbsen, Linsen, mit dem Knoblauch und der grob vorgeschnittenen Petersilie pürieren, . Es können vereinzelte grobe Stücke bleiben.

Den Bulgur in eine Schüssel geben, salzen und dann mit kochendem Wasser übergießen, so das der Bulgur minimal bedeckt ist. Dann abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Cumin gut würzen. Den Bulgur und die feingeschnittenen Zwiebeln mit der pürierten Masse gut vermengen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, darin wird der Teig als große Flade einseitig goldbraun angebraten und dann in der Pfanne zu groben Stücken gemixt und etwa fünf Minuten weiter braten. Abkühlen lassen. Auf einen mehrere Esslöffel Joghurt verstreichen und darauf die Bulgurbrocken verteilen.

Wenn die Teigmasse für die Bouletten einmal zu wässrig geraten ist, und beim wenden der Bouletten diese zerfallen, kann diese Variante des Bulgur braten immer angewendet werden.

Es schmeckt

Bulgurische Bratkartoffel

1 Tasse Bulgur, grob
2-4 Kartoffeln
Zwiebel, Cumin, Salz, Olivenöl

Den Bulgur in eine Schüssel geben, salzen und mit kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und in kleinen Würfeln geschnitten in einer Pfanne kroß anbraten. Die kleingeschnittene Zwiebel dazugeben.

Den Bulgur in der Schüssel gut mit Cumin würzen und mit den Kartoffeln noch kurz weiter braten und dann servieren.

November 2004